正规网赌平台

“独门绝技”傍身的他却背负上了罪名
作者:王国祥 俞珂尔 发布日期:2019-11-21 新闻来源:新昌县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

       正规网赌平台网新昌讯 小李(化名)依靠经营流动摊位贩卖玉石维持生计,凭借着“独门特技”,他比其他的摊位老板更能“赚钱”。最近,小李却因此触犯了刑法,背负上了敲诈勒索的罪名。

       2019年10月的一天,林阿姨到新昌县世贸广场边上逛街时,被小李摊位上五颜六色的玉石吸引住了。摊位前人头攒动,以为小李应接不暇的林阿姨,顺走了一块心仪的玉石,捏在手里走出了摊位,眼看成功在即!

       然而这一切的发生,其实都在小李的计划之内、掌控之中,小李立即打开手机的视频拍摄功能,迅速追上林阿姨喊:“阿姨,你偷了我的东西!”当林阿姨狡辩时,他继续拉住她、威胁她:“要不要我把视频放到网上宣传?”但事情并没有朝着小李期待的方向发展,不知所以然的林阿姨朋友走过来了,见此情景以为小李故意为难林阿姨,就殴打了小李。“完美计划”失败的小李选择了报案。

       原本是一起再简单不过的“顺手牵羊”盗窃案,小李向公安机关展示手机里的林阿姨盗窃视频时,办案民警却发现了猫腻,挖出了一个“案中案”。

       原来,小李的手机里通过以上方式发现并揭发他人盗窃玉石的视频竟然有数十个,而公安机关的报案记录却仅此一起。再细看这些视频,民警发现,小李都会以顾客偷了玉石为理由,威胁顾客要么报案拘留,要么以500元一个的价格买走实际售价只要39元的玉石。在小李的威胁下,害怕盗窃行为被揭发的顾客只好选择顺从,以高于实际售价数倍甚至十几倍的价格被迫“买走”玉石。

       这次,林阿姨没有破财,但新昌的王阿姨、李阿姨,还有杭州的张阿姨、石阿姨... ...纷纷中招。小李这套赚钱的“独门绝技”屡试不爽。

       正所谓天网恢恢疏而不漏,因为林阿姨这起突发事件,自以为聪明的小李,亲手把自己送进了公安机关。他也从被害人摇身一变,成了犯罪嫌疑人。

       11月18日,新昌县检察院办理了这样一起现实版的“碟中谍”、“黑吃黑”敲诈勒索案。检察官鉴于小李犯罪情节较轻、认罪态度较好,被害人也存在一定过错,遂作出有罪不批捕决定。希望小李能以此为戒、痛改前非,安安心心做玉石生意。

       检察官提醒,作为一名生意人,要运用法律武器捍卫自己的合法权益,切不可走歪门邪道,知法犯法。对于爱贪便宜的朋友,要牢记勿以恶小而为之,不管是被司法机关追究法律责任,还是被人抓住把柄威胁索要钱财,后果都不堪设想。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统