正规网赌平台

司法救助金点亮不幸家庭新希望
作者:邵晓东 章 赟 发布日期:2019-11-29 新闻来源:浦江县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

正规网赌平台网浦江讯 “检察官,谢谢您!感谢您对我家人的关心和帮助。”一起交通肇事案受害人家属紧紧攥住浦江县检察院办案检察官的双手,连声道谢。

云南人老侯和妻子王某都是残疾人,一家六口在老家是贫困户。五年前,为了改善生活条件老侯举家远赴千里之外的浦江打工,一家人在浦江安顿下来。侯某一家本以为生活会逐渐起色,但事与愿违,一场车祸把原本就生活不易的这家人击垮了。

2019年9月23日晚,老侯和妻子王某像往常一样在浦江廿亩山附近捡废品,捡了一段时间后,老侯发现妻子没跟上来,等回去找她时,妻子已经头部流血倒在地上了,目击群众告知其妻是被一辆正三轮摩托车撞倒并受伤。而交通肇事犯罪嫌疑人周某在事故发生后驾车逃逸。周某被抓获后,经浦江县公安局交警大队责任认定,周某承担事故的全部责任。

王某被撞伤住院后,侯某这几年存下的微薄收入远不够支付高额的医疗费。而交通肇事犯罪嫌疑人周某虽然已经被检方起诉,但他患有一级听力障碍,家庭拮据,而他所驾驶车辆并未投保,周某亲属在支付给老侯11000元后无力赔偿,侯某一家生活陷入困顿。

10月底,浦江县检察院第二检察部在受理周某涉嫌交通肇事案件得知受害人情况后,立即报告院领导,院领导高度重视,要求移送第六检察部审查是否符合司法救助条件。第六检察部立即启动刑事司法救助程序,通过实地走访调查,向公安机关了解详细情况,以最快的速度完成证据收集审核,并帮助受害人备齐相关申请国家司法救助材料。11月初,浦江县检察院向政法委汇报审批并积极协调。

11月28日,第六检察部干警来到老侯租住家中,上门将15000元司法救助金发放给受害人。面对送来救助金的检察官,侯某一时语塞,激动万分,他表示这笔钱缓解了他们一家人的生活困难,并让他们重新拾起对生活的信心。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统