正规网赌平台

“爱护我们的身体”,学会勇敢地说“不”!
作者:孙丽纳 发布日期:2019-11-30 新闻来源:文成县人民检察院 浏览次数: 字号:[ ]

正规网赌平台网文成讯 为进一步提高小学生主动防范性侵害意识和自我保护意识,11月28日下午,文成县人民检察院“法护花季”进校园宣讲活动来到文成县实验小学徐村校区,院党组成员、检委会专职委员及“女童保护”志愿者讲师林爱武以“爱护我们的身体”为主题,为正在成长的一年级孩子们上了生动又有意义的一课。

在课堂开始前,林老师为每一位同学都送去了一份特殊的“礼物”——《女童保护基金防性侵手册》,手册中记录了学生应该注意的性侵害预防事项及维权方式,为学生与家长提供了防范指南。

课堂上,林老师通过系统讲解、互动游戏、全班讨论、知识问答等多种形式,为同学们讲解了认识我们的身体、如何分辨和防范性侵害、遇到性侵时该怎么做、万一遇到性侵后该做什么等四个方面的内容。

“眼睛、嘴巴、胳膊这些部位是可以露在外面给别人看,而背心、短裤遮盖的地方则是隐私部位,是不能给别人看和接触的。”

“伸开你的双臂,抱于胸前,拥抱一下你的身体,对自己的身体说‘我会好好爱护你’……”

爱玩儿是孩子们的天性,林老师一开始便与他们玩“我说你指”的游戏来认识自己的身体。通过游戏,同学们争先恐后地回答如何保护自身安全的方法,林老师也及时给与鼓励和肯定,让同学们感受到自己的力量,增强了自我保护的意识。

 为了避免冷漠教育又能教会学生保护自己,在讲到“不要随便跟陌生人走”时,林老师特别强调“乐于助人”是中华民族的传统美德,如果碰到陌生人问路,我们可以指路但决不可以带路;如果遇到真正的坏人,则可以编造理由欺骗并借机逃脱。

 随后,林老师与志愿者以“假如在公交车上遇到有性侵动机的人时,该怎么办?”为情景进行模拟。为了帮助同学们加深印象,课堂上特别邀请4位同学再次进行情景表演,通过对台词的形式牢记拒绝的语句,让他们知道在遇到性侵害时,不管是陌生人还是熟人,如果有人触碰身体让他们感觉不安全、奇怪或者别扭,都要懂得勇敢坚定地拒绝和阻止,并及时离开危险环境,确保自身安全。

“一旦遇到侵害,要记住保住生命是最重要的”,林老师在课堂的最后告诉同学们,“即使受到了伤害,也要及时告诉父母或警察,因为那是坏人做错了,自己没有错,爸爸妈妈还是会一样爱我们,我们依然要乐观面对生活!”

防性侵教育刻不容缓,本次宣讲活动内容丰富、课堂活跃,为学生普及了“性侵”方面的知识,在教导孩子们不伤害他人的同时进一步增强自我防范意识,让他们在成长的过程中懂得如何爱护自己,远离性侵害。




打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统